Rizières
Madagascar, juillet-octobre 2011
En saison hivernale, les rizières de Madagascar se parent de mille nuances de couleurs.
Le riz laisse place aux cultures de contre saison. Salades, choux, petits pois, haricots verts, brèdes de toutes sortes font danser leurs feuilles dans les vallées verdoyantes.
Ca et là, de petites parcelles vert tendre de pépinières attendent le moment d'être repiquées.
Les digues de terre délimitant les rizières forment des paysages ressemblant à des peintures, qui pourraient inspirer plus d'un artiste.
Les différents tons de vert se mélangent aux champs voisins laissés sans culture, dont le marron soutenu des blocs de terre brute apporte des contrastes assurant des paysages de toute beauté.
Certaines rizières en eau s'amusent à refléter le ciel et les collines qui les dominent.
Et que l'on soit sur les Hauts Plateaux ou dans le sud, la lumière de certaines heures de la journée offre à qui prend le temps de s'arrêter pour admirer, des instants hors du commun.